ag网投开户|平台
养老金今年再增5% 1.18亿人受益
  • 发布时间: 2019-03-22
  • 来源:
  • 阅读次数:

 

新华社北京3月20日电 记者20日从人力资源社会保障部了解到,从2019年1月1日起,为2018年底前已按规定办理退休手续并按月领取基本养老金的企业和机关事业单位退休人员提高基本养老金水平,总体调整水平为2018年退休人员月人均基本养老金的5%左右,预计将有1.18亿名退休人员受益。

人力资源社会保障部、财政部日前联合下发《关于2019年调整退休人员基本养老金的通知》,明确此次调整,继续统一采取定额调整、挂钩调整与适当倾斜相结合的调整办法,定额调整体现社会公平,同一地区各类退休人员调整标准基本一致;挂钩调整体现“多缴多得”“长缴多得”的激励机制,使在职时多缴费、长缴费的人员多得养老金;适当倾斜体现重点关怀,主要是对高龄退休人员和艰苦边远地区退休人员等群体予以照顾。

据人力资源社会保障部有关负责人介绍,此次调整是继2016年以来,连续第4年同步安排、统一调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金,是保障和改善民生水平的重要措施。

解读

高龄退休人员可适当提高调整水平

上涨幅度

与2018年持平

2019年养老金总体上涨5%,与2018年持平,这一水平是如何考虑的?

人社部表示,2018年职工平均工资涨幅、物价增幅平稳,与上年大体相当。2019年经济运行稳中有变、变中有忧,外部环境复杂严峻,经济面临下行压力。

另一方面,由于老年人口规模大、人口老龄化速度快,领取基本养老金的退休人员数不断增加,缴费人数与领取待遇人数的抚养比不断下降,养老负担越来越重。

同时,国家明确下调城镇职工基本养老保险缴费比例,养老保险基金收支压力进一步增大。

调整范围

去年已办退休手续的人员

此次调整基本养老金的人员范围是,2018年12月31日前已按规定办理退休手续并按月领取基本养老金的企业和机关事业单位的退休人员。

人社部表示,在调整基本养老金时,将范围确定为上年底退休人员,避免当年退休人员既享受上年工资增长,又享受当年待遇调整的情况,以体现公平。这也是在历次调整基本养老金时的一贯做法。既体现广大退休人员适当分享经济社会发展成果,又充分考虑退休人员长远权益。

调整办法

定额调整、挂钩调整与适当倾斜相结合

此次调整继续采取定额调整、挂钩调整与适当倾斜相结合的办法,并实现企业和机关事业单位退休人员调整办法基本统一。

定额调整要体现公平原则;挂钩调整要体现“长缴多得”“多缴多得”的激励机制,可与退休人员本人缴费年限(或工作年限)、基本养老金水平等因素挂钩;对高龄退休人员、艰苦边远地区退休人员,可适当提高调整水平。

人社部表示,具体到“5%左右”的调整比例,这是企业和机关事业单位全部退休人员待遇调整的总体人均水平,并不是企业和机关事业单位退休人员分别以各自人均养老金水平为基数、都按照5%的比例调整。

相关附件:
  • 热点信息
  • 2.png
  • 1.png
  • 4.png
  • 3.png
  • 20160815160701.jpg